Galícia – Idéias para um fim de semana no Atlântico

Posted on ago 9, 2017

Às vezes a gente tem que voltar para as origens, não é mesmo? Meu vô nasceu em Ourense, uma das províncias da Galícia e, de tempos em tempos eu passo lá para visitar a família. Dessa vez minha estadia foi curtinha, só um fim de semana em Santiago de Compostela. Mesmo assim, deu pra fazer bastante coisa legal e agora eu trago para vocês, claro, dicas quentinhas do que fazer e do que comer por essas bandas atlânticas da península.

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Santiago é uma cidade bem conhecida por duas coisas: sua universidade e o fato de ser o final do Caminho de Santiago, tão popularizado pelo nosso amigo (amigo?) Paul Rabbit. O que isso significa na real? Muitos bares e muitos peregrinos perdidos com mochilas enormes no meio da cidade.

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O que fazer em Santiago:

Minha sugestão é se perder pelas ruas e fazer uma rota de tapas, claro! As ruas do Franco e do Vilar são as mais famosas, mas se você continuar subindo as ladeiras do bairro vai encontrar restaurantes e bares mais tranquilos, sem aquele burburinho turístico maldito.

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Praticamente todos os bares te oferecem uma tapinha junto com a cerveja.

No bar La Tita e no Moha Rua Nova a caña de €1,80 vem acompanhada de uma tortilla de batatas bem mal passada por dentro, do jeito que eu gosto. O original era o Bar La Tita, mas parece que o sr. Moha roubou a cozinheira pro seu bar e serve alí a mesma fórmula de tortilla grátis. Eu provei as duas tortillas e achei muito parecidas, então quem sai ganhando somos nós que temos mais opções de mesas para sentar.

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No Café Bar Trafalgar, o prato estrela são os mexilhões (tigres) picantes, los tigres rabiosos! Bem gostosos, caem super bem com a cervejinha gelada.

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Não sei se tem tapa grátis, mas gostei muito do polvo e das lulas empanadas do Restaurante Ribadavia. Dos mais macios que eu já provei na vida!

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Sobre passeios de verdade, a Catedral De Santiago é o mais imperdível, mas você precisa saber de algumas coisas que são bem tristes se você está de viagem marcada. A fachada da catedral está toda em obras e mal da pra ver a estrutura direito. Ela passou por reformas por dentro e muitos desenhos interessantes (e meio dúbios porque fazem referencia à maçonaria ) foram misteriosamente apagados. No teto tinha um olho dentro de um triagulo que não está mais lá. A verdade está lá fora, minha gente.

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A porta da antiga muralha da cidade, onde os peregrinos entravam originalmente , continua de pé, do lado de uma praça com bares fofos. Vale a pena o passeio para dar uma olhada.

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Passeios fora da cidade

O passeio mais lógico desde Santiago é ir até Finisterre, a ponta mais ocidental da Espanha e onde a galera literalmente achava que era o fim do mundo. O povo em geral prefere as praias de La Coruña ou das Rias Baixas, então em um dia de verão é possível encontrar esse paraíso quase sem turistas. Essa da foto é a praia de Langosteira.

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Um programão é passar antes na padaria escondidinha Velay. Por 1,50€ eu comprei essa empanada de atum gigante que serviu de café da manhã para duas pessoas. Em tempo, empanadas com massa de milho e recheio de marisco são típicas da região. Particularmente achei muito ruim, mas é meu dever avisar que existe.

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Ainda sobre comida, outra coisa muito típica da terriña é uma boa mariscada. No Pirata, em Finisterre mesmo, por 40€ duas pessoas comem do bom e do melhor com vistas para o porto. O restaurante é simples, o serviço é simpático e tudo é uma delícia.

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Para quem não conhece tudo que está nesse prato, eu explico (de cima para baixo, no sentido horário).

Almejas – Tem a concha lisa
Navajas – A tradução literal é navalha mesmo, por causa do aspecto do bichinho. Embora o formato possa parecer estranho, se você gosta dos outros mariscos não tem porque não gostar desse, o sabor não é tão diferente.
Mexilhões- Velhos conhecidos, esses são enormes e macios que nem manteiga.
Berberechos – São maiores e tem ranhuras na concha.
Percebes – O mais exótico de todos. Parece uma patinha de dragão, né? Pra comer você precisa abrir a patinha e morder essa pontinha salgada (gostinho de água de mar) que fica dentro. Não entendo porque o povo paga tão caro para comer isso.
Zamburiñas – São como vieiras pequenas e vinham com ovas e alho por cima. Delícia, né?

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Depois TEM QUE IR até o farol de Finisterre e dar uma olhada naquela imensidao azul!

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Agora uma última dica: A Costa da Morte é bonita, mas tem essas praias desertas por uma razão. O tempo quase sempre é bem ruim, as águas são beeeeeeem geladas (oi, Atlântico) e não tem salva-vida nas praias. Se mesmo assim vocês se arriscarem, preparem-se para essa paisagem.

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Bonus track:

Fugindo da costa, é possível tomar um cafezinho no Castillo de Monterrey, em Verin, que recentemente foi reformado e aberto ao público!

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Alguém aí já esteve na Galícia? Conta pra gente!

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